Grüner Tee

Die Herstellung

Grüntee wird aus derselben Pflanze gewonnen wie Schwarztee. Der Unterschied entsteht durch den Bearbeitungprozeß. Während Schwarztee anwelkt, dann gerollt wird und im weiteren Verlauf der der Zellsaft oxidiert (früher als Fermentation* bezeichnet), wird bei der Herstellung von Grüntee die Oxidation des austretenden Zellsaftes durch Sauerstoff verhindert werden. Dies geschieht durch kurzzeitiges Dämpfen (Japan) oder Rösten (China) der angewelkten Teeblätter. Die Qualität des Tees ist abhängig von: 

  • ·         seiner Herkunft: Boden Klima, Höhenlage…
  • ·         der Pflege des Teegartens:  Schnitt, Spritzen, düngen...
  • ·         Pflückmethode: Hand- oder maschinelle Pflückung…
  • ·         Verarbeitung:  Welken, Dämpfen/ Rösten, Sortieren, Trocknen...

Zweifellos liegen die Ursprünge des Tees in China. Alte chinesische Schriften berichten über die Nutzung von Grüntee als Heilmittel bereits 2700 Jahre vor unserer Zeitrechnung. Etwa im 6. Jahrhundert fand der Tee durch buddhistische Mönche den Weg nach Japan. Auch heute noch wird in diesen beiden traditionellen Tee-Ländern, der Tee  fast ausschließlich grün getrunken.

* Fermentation  ist ein mikrobielle oder enzymatische Umwandlung. Dieser Prozess findet nur bei der Herstellung von Pu Erh Tee Anwendung. Bei der Herstellung von Schwarztee, Gelbem Tee oder Oolongtee handelt es sich Oxidationsprozesse, welche Stoffumwandlungen bewirken. (Früher wurde bei Tee grundsätzlich immer von Fermentation gesprochen).

 

Die Herstellung Grüntee wird aus derselben Pflanze gewonnen wie Schwarztee. Der Unterschied entsteht durch den Bearbeitungprozeß. Während Schwarztee anwelkt, dann gerollt wird und im... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grüner Tee

Die Herstellung

Grüntee wird aus derselben Pflanze gewonnen wie Schwarztee. Der Unterschied entsteht durch den Bearbeitungprozeß. Während Schwarztee anwelkt, dann gerollt wird und im weiteren Verlauf der der Zellsaft oxidiert (früher als Fermentation* bezeichnet), wird bei der Herstellung von Grüntee die Oxidation des austretenden Zellsaftes durch Sauerstoff verhindert werden. Dies geschieht durch kurzzeitiges Dämpfen (Japan) oder Rösten (China) der angewelkten Teeblätter. Die Qualität des Tees ist abhängig von: 

  • ·         seiner Herkunft: Boden Klima, Höhenlage…
  • ·         der Pflege des Teegartens:  Schnitt, Spritzen, düngen...
  • ·         Pflückmethode: Hand- oder maschinelle Pflückung…
  • ·         Verarbeitung:  Welken, Dämpfen/ Rösten, Sortieren, Trocknen...

Zweifellos liegen die Ursprünge des Tees in China. Alte chinesische Schriften berichten über die Nutzung von Grüntee als Heilmittel bereits 2700 Jahre vor unserer Zeitrechnung. Etwa im 6. Jahrhundert fand der Tee durch buddhistische Mönche den Weg nach Japan. Auch heute noch wird in diesen beiden traditionellen Tee-Ländern, der Tee  fast ausschließlich grün getrunken.

* Fermentation  ist ein mikrobielle oder enzymatische Umwandlung. Dieser Prozess findet nur bei der Herstellung von Pu Erh Tee Anwendung. Bei der Herstellung von Schwarztee, Gelbem Tee oder Oolongtee handelt es sich Oxidationsprozesse, welche Stoffumwandlungen bewirken. (Früher wurde bei Tee grundsätzlich immer von Fermentation gesprochen).

 

Topseller
Sencha Uchiyama BIO Sencha Uchiyama BIO
Inhalt 100 Gramm
Bio.jpg
ab 11,50 € *
Sencha Hatsuzumi | 100g Packung Sencha Hatsuzumi | 100g Packung
Inhalt 100 Gramm
35,70 € *
Tenko BIO, 50g Packung Tenko BIO, 50g Packung
Inhalt 50 Gramm (35,90 € * / 100 Gramm)
Bio.jpg
ab 17,95 € *
Gyokuro Kirishima Bio, Grüner Tee aus Japan Gyokuro Kirishima Bio
Inhalt 100 Gramm
Bio.jpg
ab 17,90 € *
Sencha Hatzukura BIO Sencha Hatzukura BIO
Inhalt 100 Gramm
Bio.jpg
ab 9,60 € *
TIPP!
Konacha aus Shizuku No.1 Konacha aus Shizuku No.1 | 200g Packung
Inhalt 200 Gramm (8,50 € * / 100 Gramm)
ab 17,00 € *
Sencha Hoshino BIO | 100g Packung Sencha Hoshino BIO | 100g Packung
Inhalt 100 Gramm
Bio.jpg
ab 24,30 € *
Japanischer Grüntee aus Kyushu: Midore (heißt grün) Sencha Midori No.2 | 100g Packung
Inhalt 100 Gramm
ab 14,00 € *
Filter schließen
 
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 von 8
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
Aichi Premium Matcha Bio | 30g Dose
Aichi Premium Matcha Bio | 30g Dose
Sattgrünes Matchapulver aus vollbeschatteten Tencha Blättern. Produziert und auf Steinmühlen gemahlen in Japan / Kyushu. Milder Charakter mit süssem Umami Geschmack.
Inhalt 30 Gramm (85,00 € * / 100 Gramm)
Bio.jpg
25,50 € *
China Grünteespezialität: Anji Bai Cha
Anji Bai Cha
Rarität von chinesischem Grüntee. Blattverarbeitung und Geschmack sprechen für seine hohe Wertigkeit. Wunderbar fruchtig und blumig mit leichter heller Tasse.
Inhalt 500 Gramm (2,55 € * / 100 Gramm)
ab 12,75 € *
Asatsuyu No.1 | 50g Packung
Asatsuyu No.1 | 50g Packung
Asatsuyu (Morgentau)trägt auch den Beinamen natürlicher Gyokuro. Tasse mit leicht dickflüssigem Tee und brillant grüner Farbe. Ähnelt im Geschmack den Blüten der Kirsche.
Inhalt 50 Gramm (32,00 € * / 100 Gramm)
16,00 € *
Bancha BIO Frühling
Bancha BIO Frühling
Feiner Japanischer Bio Grüntee. Ein idealer Familien- u. Einsteigertee.
Inhalt 100 Gramm
Bio.jpg
ab 7,10 € *
Bancha BIO Herbst
Bancha BIO Herbst
Leichter, grobblättriger, mild anregender BioTee. Späte Ernte. Wenig anregend und mild.
Inhalt 100 Gramm
Bio.jpg
ab 5,80 € *
Bancha BIO Herbst, 1kg Packung
Bancha BIO Herbst, 1kg Packung
Leichter, grobblättriger, mild anregender BioTee. Späte Ernte. Wenig anregend und mild.
Inhalt 1 Stück
Bio.jpg
49,00 € *
Benifuuki No.1 Bio. Frühlingsernte von catechinreichem Grüntee.
Benifuuki No.1 BIO Grüntee
Japanischer Tee aus der Frühling in Kagoshima. Hochwertig mit komplexen Geschmacknoten und der Extra Portion an Catechinen.
Inhalt 50 Gramm (18,80 € * / 100 Gramm)
Bio.jpg
ab 9,40 € *
Benifuuki, der Catechintee! Bio Sommerente aus Japan
Benifuuki No.2 BIO Grüntee
DER GRÜNTEE mit extra hohem Anteil an Catechinen.
Inhalt 50 Gramm (14,00 € * / 100 Gramm)
Bio.jpg
ab 7,00 € *
Buddhist Tee BIO
Buddhist Tee BIO
Frühlingsernte vom Berg Pu Tuo auf einer Höhenlage von 800 m. In der Qing Dynastie (1644-1911) war dieser Tee dem Kaiser vorbehalten.
Inhalt 100 Gramm
Bio.jpg
ab 26,80 € *
Chinesischer Grüntee aus der Frühlingsernte
China Mao Feng
Frische Frühlingsernte mit fülligem Blatt und hervorragendem Geschmack.
Inhalt 100 Gramm
ab 6,00 € *
China Nebeltee BIO
China Nebeltee BIO
Bio Grüntee, aromatisch - süss im Geschmack. Hervorragender Tee für Einsteiger
Inhalt 100 Gramm
Bio.jpg
ab 6,50 € *
China Sencha BIO
China Sencha BIO
Bio Grüntee, sehr wohlschmeckend und mild. Ein guter Tee für jeden Tag.
Inhalt 50 Gramm (4,10 € * / 100 Gramm)
Bio.jpg
ab 2,05 € *
1 von 8
Zuletzt angesehen