Grüner Tee

Die Herstellung

Grüntee wird aus derselben Pflanze gewonnen wie Schwarztee. Der Unterschied entsteht durch den Bearbeitungprozeß. Während Schwarztee anwelkt, dann gerollt wird und im weiteren Verlauf der der Zellsaft oxidiert (früher als Fermentation* bezeichnet), wird bei der Herstellung von Grüntee die Oxidation des austretenden Zellsaftes durch Sauerstoff verhindert werden. Dies geschieht durch kurzzeitiges Dämpfen (Japan) oder Rösten (China) der angewelkten Teeblätter. Die Qualität des Tees ist abhängig von: 

  • ·         seiner Herkunft: Boden Klima, Höhenlage…
  • ·         der Pflege des Teegartens:  Schnitt, Spritzen, düngen...
  • ·         Pflückmethode: Hand- oder maschinelle Pflückung…
  • ·         Verarbeitung:  Welken, Dämpfen/ Rösten, Sortieren, Trocknen...

Zweifellos liegen die Ursprünge des Tees in China. Alte chinesische Schriften berichten über die Nutzung von Grüntee als Heilmittel bereits 2700 Jahre vor unserer Zeitrechnung. Etwa im 6. Jahrhundert fand der Tee durch buddhistische Mönche den Weg nach Japan. Auch heute noch wird in diesen beiden traditionellen Tee-Ländern, der Tee  fast ausschließlich grün getrunken.

* Fermentation  ist ein mikrobielle oder enzymatische Umwandlung. Dieser Prozess findet nur bei der Herstellung von Pu Erh Tee Anwendung. Bei der Herstellung von Schwarztee, Gelbem Tee oder Oolongtee handelt es sich Oxidationsprozesse, welche Stoffumwandlungen bewirken. (Früher wurde bei Tee grundsätzlich immer von Fermentation gesprochen).

 

Die Herstellung Grüntee wird aus derselben Pflanze gewonnen wie Schwarztee. Der Unterschied entsteht durch den Bearbeitungprozeß. Während Schwarztee anwelkt, dann gerollt wird und im... mehr erfahren »
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Grüner Tee

Die Herstellung

Grüntee wird aus derselben Pflanze gewonnen wie Schwarztee. Der Unterschied entsteht durch den Bearbeitungprozeß. Während Schwarztee anwelkt, dann gerollt wird und im weiteren Verlauf der der Zellsaft oxidiert (früher als Fermentation* bezeichnet), wird bei der Herstellung von Grüntee die Oxidation des austretenden Zellsaftes durch Sauerstoff verhindert werden. Dies geschieht durch kurzzeitiges Dämpfen (Japan) oder Rösten (China) der angewelkten Teeblätter. Die Qualität des Tees ist abhängig von: 

  • ·         seiner Herkunft: Boden Klima, Höhenlage…
  • ·         der Pflege des Teegartens:  Schnitt, Spritzen, düngen...
  • ·         Pflückmethode: Hand- oder maschinelle Pflückung…
  • ·         Verarbeitung:  Welken, Dämpfen/ Rösten, Sortieren, Trocknen...

Zweifellos liegen die Ursprünge des Tees in China. Alte chinesische Schriften berichten über die Nutzung von Grüntee als Heilmittel bereits 2700 Jahre vor unserer Zeitrechnung. Etwa im 6. Jahrhundert fand der Tee durch buddhistische Mönche den Weg nach Japan. Auch heute noch wird in diesen beiden traditionellen Tee-Ländern, der Tee  fast ausschließlich grün getrunken.

* Fermentation  ist ein mikrobielle oder enzymatische Umwandlung. Dieser Prozess findet nur bei der Herstellung von Pu Erh Tee Anwendung. Bei der Herstellung von Schwarztee, Gelbem Tee oder Oolongtee handelt es sich Oxidationsprozesse, welche Stoffumwandlungen bewirken. (Früher wurde bei Tee grundsätzlich immer von Fermentation gesprochen).

 

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